ندى

مرحبا بكم في منتدى ندى لثقافة و الترفيه نرجو ان تتحفونا بمشاركاتكم القيمة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ندى

مرحبا بكم في منتدى ندى لثقافة و الترفيه نرجو ان تتحفونا بمشاركاتكم القيمة

ندى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

montada taqafi tarfihi

منتدى ثقافي ترفيهي
حللتم اهلا و نزلتم سهلا
اتحفونا بمشاركاتكم القيمة

المواضيع الأخيرة

» هجاء البطن
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالخميس أبريل 28, 2011 8:51 am من طرف youcef

»  حلم من أحلام الخيال
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالخميس أبريل 28, 2011 8:48 am من طرف youcef

» ضاع إبريزٌ ببئرٍ
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالخميس أبريل 14, 2011 4:09 pm من طرف youcef

» كيفية اعداد قلب اللوز
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالسبت فبراير 05, 2011 2:46 am من طرف youcef

» أختي ندى قمرٌ
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالأحد يناير 30, 2011 5:27 pm من طرف youcef

» هكذا كان محمد صلى الله عليه وسلم
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالأحد يناير 30, 2011 5:16 pm من طرف youcef

» الذبح لغير الله تعالى شرك أكبر
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالأحد يناير 30, 2011 5:08 pm من طرف youcef

» الاستغفار سبب في الرزق والمال والولد الصالح
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالأحد يناير 30, 2011 5:03 pm من طرف youcef

» حـب الرسول - صلى الله عليه وسلم -
lمعلومات عن البهارات I_icon_minitimeالأحد يناير 30, 2011 4:45 pm من طرف youcef


جميع الحقوق محفوظة لـندى
®https://nour-l3ilm.yoo7.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010

    lمعلومات عن البهارات

    Nada
    Nada
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 209
    تاريخ التسجيل : 13/09/2010

    lمعلومات عن البهارات Empty lمعلومات عن البهارات

    مُساهمة من طرف Nada الثلاثاء أكتوبر 26, 2010 5:03 am

    البهارات







    اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان
    لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة

    علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية


    اكليل الجبل

    أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني


    بذور الشبت - عين الجراده

    نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة

    تمر هندى
    جوزة الطيب
    حبق - ريحان

    نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة



    الحلبة

    نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة

    الحبه السوداء

    نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز



    الخولنجان


    جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية

    زنجبيل

    نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل



    زعفران

    من زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا

    سماق

    شومر

    سمسم ( الجلجلان)

    نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز


    الشيبه
    زعتر
    عصفر
    فلفل حار
    فلفل أسود
    قرنفل

    عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار



    قرفه

    هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )

    كزبرة جافة
    نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية وطعم حار مع شيء من الحلاوة
    كمون

    نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية

    كراوية

    نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج على حلاوة

    كركم - زعفران الهند

    نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار

    ليمون مجفف


    يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز

    مستكة

    محلب

    النارجين - جوز الهند
    ورق الغار
    الهيل - الحبهان
    يانسون

    بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذور الي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض

    البهار المشكل للأرز

    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم

    البهار المشكل لبعض انواع الارز

    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف

    البهار المشكل للحوم

    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل

    البهار المشكل للاسماك

    يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )



    البهار المشكل للكعك

    يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )







      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 08, 2024 12:34 pm